Lampu LED otomatis,dengan sensor LDR

Di posting oleh Nufiela pada 05:03 PM, 08-Sep-11

Di: Zona Elektro

Pada kesempatan kali ini saya akan memposting tentang elektronik lagi.Pada postinganku yang sebelumnya,aku sudah memposting tentang elektronik,yaitu ''Rangkaian Joule Thief''.Sekarang saya akan ngeshare sebuah rangkaian yang menurut saya sederhana dan mudah untuk dipraktekan.Rangkaian lampu LED dengan sensor LDR,itulah rangkaian yang akan share kali ini.
Rangkaian lampu LED sensor LDR merupakan suatu rangkaian elektronik yang dapat menyalakan/mematikan lampu LED secara otomatis dengan menggunakan saklar sensor LDR/sensor CAHAYA.Sensor LDR sebenarnya sudah banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari misalnya,digunakan untuk penerangan lampu jalan raya,alarm maling,sensor robot,dll.Tapi untuk rangkaian yang saya share ini,hanya rangkaian dasarnya saja.Walaupun sederhana,tapi lumayan bisa buat belajar.

Ini Gambar Skema Rangkaiannya :




Gambar diatas kan ada 2,gambar yang pertama itu hanya menggunakan 1 transistor dan gambar yang kedua menggunakan 2 transistor.Sebenarnya itu sama saja,kalian bisa memilihnya.
Berikut ini bahan-bahannya :
1.LDR : 1 Buah
2.Transistor(Q1)BC547 : 1 Buah
3.Resistor(R1)470 Ohm : 1 Buah
4.Resistor(R3)1K-4.7K : 1 Buah(Kamu pilih resistornya,antara nilai 1K-4.7K Ohm)
5.LED(warna bebas) : 1 Buah
Silahkan kalian rangkai bahan-bahan diatas sesuai dengan gambar skema rangkaian yang sudah saya berikan.
Bila ada yang belum tahu apa itu LDR,di bawah ini saya berikan gambar LDRnya atau baca postinganku sebelumnya tentang pengertian LDR.

Itulah ilmu yang bisa saya bagikan pada kali ini,kalau bermanfaat silahkan diambil tapi kalau menurut kamu tidak perlu,lebih baik ditinggal saja biggrin.

biggrin Semoga Bermanfaat biggrin

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

31 tanggapan untuk "Lampu LED otomatis,dengan sensor LDR"

Putra City pada 05:09 PM, 08-Sep-11

absen sore,males sob rangkaix mrgreen

Nufiela pada 05:16 PM, 08-Sep-11

Gini aja sob,tak rangkai'kan nanti kmu ambil klo aku dah selesai ngrangkainya mrgreen
Thanks y sob biggrin.

Musicjambi pada 06:12 PM, 08-Sep-11

Absen aja deh sob

Antenk Titan pada 06:45 PM, 08-Sep-11

keren dan bermanfaat, tetap semangat sob smile

GhaCoetâ„¢MoBile pada 07:46 PM, 08-Sep-11

Assalammuallaikum prajurit absen aj,cos prajurit pusing kalau soal elektronik.
Thanks komandan atas infonya.
Info anda sangat bermanfaat buat sayasmile

Jutex pada 08:55 PM, 08-Sep-11

Master elektro nich...

Nufiela pada 12:15 AM, 09-Sep-11

@Musicjambi:Absen anda saya terima n dah ku tulis di buku absen saya mrgreen
@Antenk titan:ok sob,thanks y.
@GhaCoetâ„¢MoBile:Walaikum sallam.Kamu memang prajuritku yg paling baik mrgreen,Thanks sob...
@Jutex:Ah si master bsa aja.Aku ini msih newbie master,mudah2an aja bsa terwujud jd master,Amin...

JhaY pada 01:44 AM, 09-Sep-11

knjngan perdana..lam knal gan..,,numpang mmpir ya skalian nyimak...

Eko_Tonggeng pada 02:26 AM, 09-Sep-11

Kunjungan persahabatan dini hari gan...
ciph gan, ternyata ahli elektro nih... ane mw request gan... klo bisa share cara membuat suara tiruan dimotor donk,.! biar suaranya kaya MOGE.. thanks sebelumnya...
Nice post n sukses slalu...


http://ekos60v5.heck.in

Eko_Tonggeng pada 03:14 AM, 09-Sep-11

Kunjungan persahabatan dini hari gan...
Wah, ahli elektro nih... gan, klo bleh REQ, share cara merangkai suara tiruan dimotor donk... biar kaya moge
Nice post n sukses slalu...


http://ekos60v5.heck.in

Erna Fitriani pada 08:07 AM, 09-Sep-11

wahh..
Electro to??..
Heuheu..

Keren gan, nha suka..
Soale nha bener2 ga ngerti electro, so' bisa bertukar ilmu..
He..

Nufiela pada 01:04 PM, 09-Sep-11

@Jhay:Lam kenal balik,thanks y dah mampir biggrin
@Newfreedom:Ok sob.mksih y
@Eko_Tonggeng:Ok sob,nanti aku usaha'in kalau ada n kalau aku bsa biggrin
@Nha:Thanks y nha biggrin.
Y jls aja nha g ngerti elektro,nha ngertinya kan sma dunia otomotif.Ok nha kita saling bertukar ilmu biggrin

Prabutonk pada 05:45 PM, 10-Sep-11

Kunjungan pertamax Sob.. Lam kenal.. smile
di pelajari dulu ach.. biggrin

Nufiela pada 10:32 PM, 10-Sep-11

Silahkan sob,yang sungguh2 melajarinya y biggrin
Thanks sob kunjungannya.

Syifa pada 09:46 AM, 11-Sep-11

Kunjungan pertamasmile
posting'y keren..I Like it..wink
sXn lam kenal yua..

Nufiela pada 10:28 AM, 11-Sep-11

Mksih syifa biggrin .
Thanks tlah berkunjung.
Slm knl jg Syifa wink

Moko Sukma pada 12:21 PM, 12-Sep-11

Kunjungan perdana, lam kenal n ditunggu junjungan baliknya.

Aji Tirta orang Sedenx! pada 10:03 PM, 29-Sep-11

perdana gan ! Ijon follow sekalian req skema HT sederhana. . Di tunggu post nyabiggrin

abdi banua siregar pada 09:07 AM, 27-Dec-11

makasih bg infonya...
bang boleh nanya bang kalau rangkaian LDR dan TDR ( Time delay relay ) DI PALARELKAN UNTUK lampu jalan gimana rang rangkaiannya bg?

siandi pada 08:03 AM, 08-Feb-12

gabar 1 salah tuh, posisi LDRnya ketuker sama R3. Weh weh weh...

Nufiela pada 04:13 PM, 08-Feb-12

@Moko Sukmo:Thanks buat kunjungannya sob.
@Aji:Udah aku posting sob.
@Abdi banua:Aku usaha'in bos.
@Siandi:Menurutku gambar itu gk Salah.Soalnya gmbr rangkaian itu udah aku coba,dan jadi.Kalau gmbrnya slh,pasti gk jadi kan ? Lah ini jadi,sudah aku test.Di coba dulu dong,sebelum komen.Okey...

Ekow pada 01:35 PM, 05-Jun-12

Klo kayak kelop.yg rgb d perahu nelayan pake batre 2 x1,5 v?

Nufiela pada 04:53 PM, 20-Jun-12

Iya, pake baterai 2x 1,5v.Karena kalau cuma pake 1x 1,5v, lampu LED gk akan nyala, jd harus 2x 1,5v.
Tp klo memakai rangkaian Joule Thief diatas, kita jd perlu 1x 1,5v.Irit kan?

japar pada 06:29 PM, 03-Jul-12

msh bingung.... knp pake source power bat? n outputnya dimn?

abymelody pada 10:41 PM, 09-Dec-12

kalo lampu lednya di ganti lampu TL gmana gan

Romeo pada 09:00 PM, 11-Feb-13

mau tanya sob...
Kalo led nya sebanyak 40 led gimana????

Romeo pada 09:27 PM, 11-Feb-13

apa bedanya kedua rangkaian tersebut????

burhan smp al-yasini pada 09:30 AM, 14-Apr-13

kalau di tambah potensio untuk mengukur terang dan redupnya harus di tambah rangkaian gimana............?

egy pada 11:04 PM, 15-Apr-13

saya mau tanya,kenapa di lampu jalan itu kalau gelap lampunya nyala dan sebaliknya,sedangkan kalau LDRkan kalau tidak terkena cahaya hambatannya besar?

Fakhrizal UNJ pada 03:03 PM, 06-Aug-13

Mas saya mau tanya, ini kan rangkaiannya nyala LED saat terang dan mati saat gelap ya, kalau saya mau bikin rangkaian yang LED nyala saat gelap dan mati saat terang, apa harus menukar tempat LDR dengan R3? Mohon pencerahannya, makasih smile

jaya kusuma pada 06:41 PM, 13-Oct-13

aku gk ngerti masng malah terbakar resistornya,,

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar